Столовая дорожка, наперон, раннер для сервировки.

Столовая дорожка, наперон, раннер - текстильные изделия.

Вспоминаю свое детство. В памяти всплывают отдельные картинки. Особенно яркие впечатления от совместных ужинов всей семьей. Обязательное наличие всех членов семьи за столом к определенному времени, обязательная сервировка и столовая дорожка – непременный атрибут совместного ужина. Столовая дорожка – представляет собой текстильное изделие, являющееся разновидностью  узкого наперона, покрывающего скатерть (наперон - малая скатерть, либо большая салфетка, которой покрывают основную скатерть). Она известна так же и под другими названиями – бегунок или раннер.

Многие отечественные хозяйки считают столовую дорожку аналогом традиционного славянского рушника. Но скорее всего она появилась под влиянием восточной культуры и ее традиций столового этикета. Но если абстрагироваться от исторических традиций, то можно получить вполне современный атрибут, используемый для сервировки стола.

Мы едим каждый день. Но согласитесь, до недавнего времени мало кто уделял внимание сервировке стола. разве что в торжественных случаях или в ресторанах. Сегодня столовые дорожки переживают настоящий бум. И, так как отсутствуют каноны их использования, открыт широкий простор для полета фантазии.

В большинстве случаев  дорожка укладывается на основную скатерть стола посередине вдоль длинной стороны стола. Оптимальная ширина колеблется от 40 сантиметров до 50 сантиметров. Обычная длина дорожки – длина стола. Но в последнее время стали использовать большую длину, равную длине основной скатерти. Затем на бегунке располагают сервировочную посуду, блюда и большие вазы с цветочными композициями. Две дорожки уложенные перпендикулярно (накрест) являются оптимальным решением для сервировки столов круглой формы. Если вы расположили дорожку поперек стола, то это уже раннер, помогающий соответствующим образом определить места для каждого человека за столом. Дорожки часто становятся единственным предметом столового убранства, без использования основной скатерти и их художественное декорирование может отражать любой стиль или модную тенденцию.

До революции семнадцатого года прошлого столетия в приличных семьях интеллигентных людей считалась дурным тоном трапеза за столом, на котором отсутствовало текстильное оформление: скатерти, салфетки т столовые дорожки. В Советский период этой традицией стали пренебрегать, и она оказалась фактически утерянной. В настоящее время традиция грамотной сервировки столов вновь возвращается в моду. На столе должна присутствовать не только красивая еда, но и первоклассный текстиль с другими элементами сервировки.

К слову сказать, дорожка для стола – уникальный и вместе с тем универсальный аксессуар, который постепенно превращается из атрибута торжественной сервировки стола в ежедневный элемент, с помощью которого можно грамотно подать и накрыть стол для завтрака, обеда или ужина. И на то есть свои причины.

1. Отлично подчеркивает красоту стола, завершая визуальную концепцию интерьера столовой комнаты или кухни.

2. Стиль или рисунок столовой дорожки может точно охарактеризовать тему торжественного обеда или ужина. Хорошей иллюстрацией этого служат бегунки новогодних столов.

3. Великолепная гигиеничность  и удобство, так как за небольшой дорожкой гораздо проще ухаживать, чем за большой скатертью.

4. Защита от термо воздействия горячих блюд на стол и основную скатерть.

5. Быстрая заменимость, если вдруг кто-то из гостей пролил вино или случайно опрокинул тарелку с первым блюдом. Поэтому рекомендуется иметь минимум две одинаковых дорожки на один стол, тем более, что купить столовую дорожку недорого можно в любом магазине тканей.

Если вы все ещё находитесь в размышлениях приобрести её или нет, то не «мучайте» себя терзаниями, а доверьтесь практике, проверенной временем. Уверен, что уже через пару дней после покупки вы по достоинству оцените те преимущества, которые дает столовая дорожка.

Да, и помните, что ничто так не объединяет и не сближает членов семьи, как совместная трапеза. И было бы очень неплохо, если бы родители с раннего детства прививали своим детям чувство вкуса, манеры, правила и нормы хорошего тона.